Cara Membuat CV / Daftar Riwayat Hidup Dengan Benar dan Menarik

CV dalam bahasa Indonesia berarti daftar riwayat hidup, atau dalam versi singkatnya biasa disebut resume. Sesuai dengan namanya, maka CV berupa isian data diri yang berkaitan dengan hal yang penting dan patut diketahui oleh orang yang dituju. CV yang dikirim ke sebuah institusi atau perusahaan guna melamar kerja akan dinilai menurut isinya. Tapi, sebagian orang hanya terfokus pada isi CV yang formal tanpa mempertimbangkan daya tarik dari CV yang dibuat.

Untuk mahasiswa yang baru lulus, dan sudah sering banget kirim CV ke perusahaan-perusahaan, tapi satu pun nggak ada yang berhasil. Kayaknya CV kamu ada yang salah, deh. Bayangkan setiap kali kamu melamar dan menaruh CV, berapa orang yang melakukan hal yang sama sepertimu dan berharap kalau CV mereka juga diterima. Sedangkan posisi yang dibutuhkan hanya satu atau dua orang. Untuk mendapatkan jabatan yang terbatas itu, kamu harus bersaing dengan ratusan atau bahkan ribuan orang.

Nah, kuncinya, CV yang kamu buat harus menarik, kalau bisa, bikin orang HRD perusahaan itu melotot dan nggak sanggup untuk menolak kamu.

Berikut ini contoh CV atau contoh daftar riwayat hidup untuk lamaran kerja yang paling umum ada.

Contoh Curriculum Vitae (Daftar Riwayat Hidup) 1

Maulana Malik Ibrahim

  • Nama: Maulana Malik Ibrahim
  • Tempat/tanggal lahir: Palembang, 23 Agustus 1975
  • Jenis kelamin: Pria
  • Status: Menikah
  • Agama: Islam
  • Kewarganegaraan: Indonesia
  • Tinggi: 172 cm
  • Berat: 69 kg
  • Alamat: Jl. Teuku Umar No. 24, Palembang

Ringkasan Tujuan Karier
Untuk mengembangkan karier di bidang jurnalistik & broadcasting di mana saya bisa memanfaatkan keahlian saya seperti menulis siaran pers, berhubungan dengan orang lain, menulis artikel, dan sebagainya dengan maksimal untuk keberhasilan perusahaan.

Kemampuan
Menulis siaran pers, berhubungan dengan orang lain, menulis artikel, etika jurnalistik, menulis di media cetak, grammar yang baik, kerja tim, kepemimpinan/leadership, problem solving, Microsoft Office, berkomitmen, sopan dan bersemangat.

Pengalaman Kerja
Web Developer, Jude Kekar June 2012 – May 2013

Riwayat Pendidikan
Universitas Indonesia, Sarjana (S1) – Komunikasi, Mei 2000-2004

Kemampuan Berbahasa
Bahasa Inggris. Tertulis: cukup. Lisan: cukup

Contoh Curriculum Vitae (Daftar Riwayat Hidup) 2

Annisa Pandanwangi

  • Nama: Annisa Pandanwangi
  • Jenis Kelamin: Wanita
  • Alamat: Kebon Nanas, Jakarta Timur
  • Tempat, Tanggal Lahir: Depok, 26 Januari 1988
  • Status: Menikah
  • Agama: Islam
  • Phone: 081234567890
  • E-mail: pandanwangi.annisa@gmail.com

Pendidikan Formal

  • 2006 – 2010 : Fakultas Teknik Informatika, Universitas Persada Indonesia Y.A.I
  • 2003 – 2006 : SMUN 4 Bekasi
  • 2000 – 2003 : SLTPN 7 Bekasi

Pendidikan Nonformal

  • 2014 Google Analytics Academy
  • 2010 Microsoft SQL Server 2008 Database, Microsoft Certified of Achievement
  • 1999 LIA English Course, General English Advanced Class

Pengalaman Kerja

  • November 2011 – April 2012 PT. Wire Zero Pariwara (GroupZ) pada Divisi Mediacom sebagai Digital Search
  • April – September 2012 PT. Wire Zero Pariwara (GroupZ) pada Divisi Interaction sebagai Search Specialist
  • Oktober 2012 – Sekarang PT. Valala Mandiri pada Divisi SEM sebagai SEM Manager

Pengalaman Organisasi

  • 2008 Ketua divisi Hubungan Masyarakat, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik Informatika Y.A.I
  • 2007 Anggota divisi Hubungan Masyarakat, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik Informatika Y.A.I

Kemampuan

  • Mengerti dan dapat mengoperasikan Microsoft Office, Windows XP, Personal Computer, Java Script, C++, HTML
  • Mengerti SEM (Search Engine Marketing) : Search, GDN, Youtube, Facebook Ads

Sertifikat

  • Search Advertising Certificate, exp: Juli 2014
  • Google Analytics Individual Qualification, exp: Desember 2014

Kalau CV kamu bentuknya seperti di atas aja, kamu tidak akan berbeda dengan ribuan pencari kerja yang lain. Karena CV yang lain bentuknya juga seperti itu! Hal ini mengurangi kemungkinan kamu untuk dipanggil interview oleh pihak HRD.

Lanjutkan membaca untuk mengetahui seperti apa CV yang menarik, beserta contohnya.

Saatnya Membuat CV Lamaran Kerja Milikmu Lebih Menarik!

Secara singkat, CV atau resume harus jelas dan efektif. Jangan sampai isinya sampai berlembar-lembar dan menjelaskan hal yang nggak penting buat perusahaan yang dituju. Kalau kamu membuat CV yang seperti itu, yang ada HRD perusahaan itu bosan dan sama sekali nggak melirik kelebihan kamu.

Sering kali, CV kamu ditolak karena konten dan desain CV yang dibuat nggak menarik atau nggak eye catching. Walaupun secara isi, CV kamu bagus, latar pendidikan tinggi, dan pengalaman kepanitiaan yang oke banget, tetapi CV kamu akan terlihat senada dengan pelamar-pelamar lainnya yang mungkin belum tentu punya kemampuan lebih dibanding kamu. Sehingga, CV yang menarik perlu diutamakan.

Kalau kamu nggak jago dan sudah mati-matian mengupayakan CV yang menarik tapi gagal. Jangan khawatir. Menarik nggak mesti bagus dan berwarna. Kalau biasanya CV dibuat formal dan kaku, terus berurutan banget, sampai pengalaman organisasi dan riwayat pendidikan pun dikasih kolom-kolom. Rasanya itu zaman dulu, ya, sebelum job seeker membludak seperti sekarang.

Kalau sekarang kamu masih pakai fomat CV seperti itu, nanti mata HRD-nya malas baca CV kamu. Nah, kuncinya kamu bisa mengatur tata letak tulisanmu, asal jangan sampai acak-acakan saja.  Tata letak yang baik akan membuat format CV berbeda walaupun isi dan kontennya sama saja. Selain itu, tata letak bisa mengoptimalkan jumlah halaman yang akan kamu pakai. Kurang lebih, pengaturan tata latak bisa seperti contoh CV yang pertama.

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) untuk Lamaran Kerja yang Unik & Menarik

Nggak cukup tertantang untuk bikin CV yang seperti contoh? Kalau kamu ingin bekerja di bidang desain grafis, CV akan menjadi nilai jual yang lumayan banget. Caranya, kamu bisa desain sendiri CV yang menarik dan sesuka hati kamu. Bisa juga pilih warna yang menarik agar terlihat berbeda.

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) Lamaran Kerja 1

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) Lamaran Kerja 1

Sebenarnya ada banyak sekali cara yang ampuh agar CV kamu bisa dilihat oleh HRD. Kalau CV kamu menarik dan kreatif, itu akan menjadi perkenalan pertama kamu dengan perusahaan. Perusahaan tersebut akan menyangka bahwa kamu tipe orang yang kreatif dan punya banyak ide. Untuk membuat CV dengan desain, jangan yang terlalu meriah, karena bisa kelihatan norak. Cukup yang sederhana, tapi menarik perhatian.

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) Lamaran Kerja 2

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) Lamaran Kerja 2

Jika kamu berencana melamar untuk posisi desainer untuk suatu produk, bisa juga pakai CV yang seperti ini. Bisa-bisa bagian HRD perusahaan itu akan lagsung menjadikan kamu direktur utamanya.

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) Desain Produk

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) Desain Produk

Bisa juga pakai desain yang sangat sederhana seperti kartu undangan.

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) Lamaran Kerja 3

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) Lamaran Kerja 3

Selanjutnya, kamu bisa menggunakan grafik sebagai suatu tolak ukur kemampuanmu. Dengan begitu, selain CV terlihat lebih menarik. Perusahaan yang dituju akan cepat tangkap dan memahami besaran kemampuanmu. Seperti yang banyak dikatakan orang-orang, gambar lebih mudah diingat dibandingkan tulisan

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) Lamaran Kerja 4

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) Lamaran Kerja 4

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) Lamaran Kerja 5

Contoh CV (Daftar Riwayat Hidup) Lamaran Kerja 5

Kalau Tidak Bisa Desain, Gunakan Website Pembuat CV Online Ini

Contoh-contoh CV di atas mungkin membuat kamu bingung, “ini bagaimana cara membuatnya ya, saya kan tidak bisa desain?” Nah jangan bingung lagi, ada beberapa website yang bisa memudahkan kamu membuat CV secara online, dan hasilnya keren punya! Cek website-website ini:

Download CV Lamaran Kerja Bentuk PDF atau Microsoft Word DOC

Oke, kamu butuh yang paling praktis? Yang tinggal edit saja, lalu langsung jadi yang keren? Download saja beberapa pilihannya di sini:

contoh CV Google Drive 1

contoh CV Google Drive 1

contoh CV Google Drive 2

contoh CV Google Drive 2


Nah, sekarang ide kreatif kamu sudah bermunculan bukan? Selamat membuat CV yang lebih menarik dari contoh-contoh itu, ya, dan selamat berburu pekerjaan!

Share This:

One thought on “Cara Membuat CV / Daftar Riwayat Hidup Dengan Benar dan Menarik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *